FÜR ANGEHENDE BARISTI
Wagt man erst einmal den Schritt in die Tiefen der Kaffeezubereitung, sieht man schnell den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr.
Kaffeezubereitung, erst recht aus einer Siebträgermaschine, ist nicht ganz trivial, aber auch nicht so kompliziert, dass es nicht ein Jeder lernen könnte.
Unter Baristi spricht man gerne von den vier M als die Faktoren, die das Ergebnis in der Tasse beeinflussen. La Miscela, la Macinatura, la Macchina und la Mano.
Gemeint sind die Bohnen, die Mahlung, die Maschine und die Handwerkskunst. Ähnlich wie beim Kochen machen Pfannen und Töpfe alleine kein gutes Essen.
Ohne Vorwissen wird man schnell erschlagen, „wurschtelt“ man einfach drauf los, ist der Weg zu einem guten Kaffee nicht selten steinig, frustrierend und teuer.
Ohne zu wissen was überhaupt falsch läuft, tritt man auf der Stelle oder resigniert.
Doch genug mit der Schwarzmalerei: Mit der richtigen Hilfestellung zur richtigen Zeit kommst du problemlos und schnell ans Ziel und das ohne, dass wir aus der Zubereitung eine Wissenschaft machen müssen (was wir jedoch gerne können, wenn du möchtest).
Ich unterstütze dich bei der Auswahl von Bohnen, Maschinen sowie Zubehör, insbesondere jedoch bei der eigentlichen Zubereitung von Espressi sowie Milchgetränken inklusive Latte Art und bringe dich schnell zum richtigen Ergebnis in der Tasse nach deinen Vorlieben.
Perfekt funktioniert das natürlich auf dich zugeschnitten bei dir zu Hause mit deiner eigenen Ausrüstung.
Sollte etwas fehlen, bringe ich es gerne mit.
Wenn du einfach guten Kaffee möchtest, kontaktiere mich für ein individuelles Coaching oder eines mit deiner Familie, mit Bekannten, Kollegen oder Freunden.
KURSABLAUF
Der typische Ablauf meiner Baristakurse beinhaltet abwechslungsreiche Inhalte aus veranschaulicht dargestelltem theoretischem Wissen und praktischem Können:
Kaffeebohnen / -arten und Röstungen
Wie funktioniert die Kaffeeextraktion?
Maschinenkunde für deine Siebträgermaschine und Mühle
Getränkearten
Espressoherstellung
Guten Milchschaum herstellen / Gießtechnik / Latte Art
Vertiefung der Maschinenkunde mit Zerlegung, Reinigung, Wartung usw. (bei Bedarf)
DIREKT VOR ORT
Meine individuellen Barista-Kurse finden direkt vor Ort bei dir zu Hause statt. So kannst du das Maximum aus deiner eigenen Ausrüstung herausholen und dauerhaft reproduzierbare Ergebnisse erzielen.
Ich komme aus Singen, was direkt in der Bodensee-Region (Konstanz, Friedrichshafen, Überlingen, Schaffhausen, Winterthur) liegt.
Die Kurse biete ich aber im ganzen Großraum Süddeutschland und der grenznahen Schweiz an – wenn du also in Stuttgart, Freiburg oder Zürich wohnst, finden wir auch eine Lösung.
Melde dich bei Interesse einfach bei mir und wir klären alle Details ab.
Kursdetails:
Anzahl max. Teilnehmer im Kurs: 4
Dauer: 4 Stunden
Kursbeginn: durch Klicken auf ein Datum wird die Uhrzeit für den Termin eingeblendet
Preis: der oben genannte Preis versteht sich pro Person (Ausnahme: Hausbesuche, hier erstellen wir gerne ein individuelles Angebot)