Worin unterscheiden sich Barista und Latte Art Kurse eigentlich?
Diese Frage bekommen wir in unserem Alltag sehr häufig gestellt und die Antwort ist tatsächlich nicht ganz einfach, da viel davon abhängt, wie jeder Kursanbieter sein Programm aufbaut. Daher möchten wir hier einen generellen Überblick verschaffen, welche Themen und Erwartungen in den Kursen generell erfüllt werden und eine kleine Hilfestellung geben.
Das Angebot der einzelnen Trainer ist sehr individuell und wir bemühen uns, die einzelnen Kurse so deutlich und ausführlich wie möglich zu beschreiben, um die Auswahl zu vereinfachen.
Der Barista Kurs
Ein Barista Kurs zielt darauf ab, ein grundlegendes Verständnis über Kaffee und seine Zubereitung zu vermitteln.
In den meisten Kursen werden zuerst in einem theoretischen Teil die Kaffeefrucht (Coffea) sowie die verschiedenen Anbauarten und Gebiete näher erläutert. Ein Verständnis über die Herkunft, die Verarbeitung der Frucht bis hin zu Bohne sowie die verschiedenen Röstungen sind ein unabdingbarer Bestandteil, um die Zubereitung von Kaffee zu erlernen und die richtigen Schritte hin zur Perfektion verstehen zu können.
Auch die Milch darf in der Theorie nicht zu kurz kommen, denn Sie trägt schließlich einen großen Beitrag zum Geschmack und natürlich Aussehen des Cappuccino’s oder Latte Macchiato’s.
In vielen Fällen werden anschließend die Funktionsweise der Kaffeemühle sowie der Siebträgermaschine erläutert, denn nur wenn alle Parameter miteinander übereinstimmen und eine selbstständige Fehleranalyse möglich ist, wird ein perfekter Kaffee oder Espresso tagtäglich und in den eigenen vier Wänden umsetzbar sein.
Im Anschluß folgt der praktische Teil, der dank des Wissens nun sehr schnelle Erfolge bringt. Das Einstellen des Mahlgrades, die richtige Menge und das Tampern, die Tricks und Kniffe an der Maschine sowie schlußendlich der Bezug eines Kaffee oder Espresso werden ausführlich beleuchtet und unter professioneller Anleitung erprobt. Dabei geht der Trainer individuell auf seine Teilnehmer ein und erklärt auch hier im Sinne der Fehleranalyse, an welchen Rädchen geschraubt werden muss, um das richtige Ergebnis zu erzielen.
Im letzten Teil wird nun das Aufschäumen der Milch zu einer feinporigen Konsistenz sowie die ersten Übungen des Milchgießens veranschaulicht. Einfacher Muster wie Herzen, Tulpen oder auch einer Rosetta werden geschult und dank des Profis schnell umgesetzt.
Der Latte Art Kurs
Ein Latte Art Kurs zielt darauf ab, mit und ohne Latte Art Besteck komplexere Muster in den Kaffee zu gießen sowie die Perfektion des Milchaufschäumens für diverse Getränke (Unterschied Cappuccino zu Latte Macchiato zu Flat White) herauszuarbeiten.
Die Voraussetzungen für einen Latte Art Kurs schwanken sehr zwischen den einzelnen Anbietern – ebenso wie die Vielfalt der angebotenen Kurse. Oftmals wird explizit darauf hingewiesen, dass u.a. der Bezug von Kaffee sowie das Aufschäumen der feinporigen Milch schon sehr gut beherrscht werden soll, um alle Teilnehmer schnell in die neuen Themen zu bringen.
Andererseits gibt es auch viele Einsteigerkurse für diejenigen, die zwar Kaffee schon sehr gut beziehen können, jedoch an der Milchkunst verzweifeln.
Fazit:
Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass ein Barista Kurs zur Grundausbildung und zur Vertiefung des Wissens für jeden eine sinnvolle Option darstellt. Es gibt unterschiedliche Formate und Angebote und selbst versierte Heim-Barista haben uns nach einem Kurs davon berichtet, dass erst jetzt wirklich klar wurde, warum alles ist, wie es ist.
Ein Latte Art Kurs ist besonders, denn einerseits mag er den Feinschliff zu Konsistenten Mustern geben, andererseits den Wunsch nach komplexeren Mustern erfüllen.
baristakurs.de hat es sich zur Aufgabe gemacht, die einzelnen Kurse und Anbieter vorzustellen und zusammen mit Ihnen den für Sie optimalen Kurs mit unseren Erfahrungswerten herauszufiltern. Kontaktieren Sie uns ganz einfach!