Worin unterscheiden sich Kurse daheim von Kursen in den Lokalitäten eines Anbieters?

Es gibt viele Wege auf dem Weg zu einem Barista oder Latte Art Kurs. In den letzten Jahren ist die Nachfrage zu Kursen, die daheim an der eigenen Maschine in einer ganz privaten Atmosphäre gegeben werden, stetig gestiegen. Wir versuchen, neutral die Vor- und Nachteile beider Varianten zu veranschaulichen.

Zuhause am eigenem Equipment in Ruhe lernen

Ein wesentlicher Vorteil des Kurses in den eigenen vier Wänden ist, dass sich der Trainer die gesamte Zeit ausschließlich auf meist 1-3 Personen des Haushalts fokussieren kann.

Dabei werden nach den theoretischen Grundlagen gemeinsam die einzelnen Parameter an Mühle und Maschine eingestellt und durch viel Experimentieren alle Zusammenhänge erläutert.

Vorteile:

  • kleine, private Gruppe mit 100% Fokus auf die individuellen Gegebenheiten
  • lernen direkt an der eigenen Maschine
  • hohe Flexibilität bei der Wahl eines Termins

Nachteile:

  • höhere Kosten
  • Gruppenerfahrung und -spaß/ Austausch fehlt

Kurse Zuhause suchen

Kurse beim Anbieter vor Ort

Die Mehrzahl aller Kurse findet bei den Anbietern vor Ort statt – dies hat klare logistische Vorteile, die sich insbesondere im Preisgefüge aufzeigen. In der Vergangenheit hatten viele Anbieter nur professionelle Gastro-Maschinen im Einsatz, die doch deutlich von den Hausgeräten abwichen, da Sie mit Starkstrom betrieben deutlich mehr Druck aufbauen können.

Vorteile:

  • geringere Kosten
  • eigene Maschine kann teilweise mitgebracht werden
  • Gruppenerlebnis mit Gleichgesinnten

Nachteile:

  • fixe Termine
  • Erlerntes muss in den Gegebenheiten Zuhause eigenständig umgesetzt werden

Kurs suchen

Der Markt entwickelt sich ständig weiter – unter anderem ist es heutzutage möglich, seine eigene Maschine mit zu einem Kurs beim Anbieter mitzubringen. Dies muss natürlich logistisch vorher abgesprochen werden, aber kombiniert die Vorteile beider Varianten elegant.